Универсальный фотограф в перми

 
  По волнам моей памяти. Фотография – хобби и страсть. Часть I.

По волнам моей памяти. Фотография – хобби и страсть. Часть I.

Эта статья вновь адресована поколению пятьдесят плюс, тем, кто родился и вырос в СССР1. А молодые и любопытные, потрудившись прочитать, скорее всего, подумают – «прикольно». И узнают новые старые слова.

Великий и могучий Советский Союз. Его в 1991-м году слили в унитаз Михаил Горбачёв и компания.
Великий и могучий Советский Союз. Его в 1991-м году слили в унитаз Михаил Горбачёв и компания.
Снято камерой «Зенит TTL». Год приблизительно 1982-й. Так шалили. Я проиграл какой-то спор. Всегда летом подмывает так вот поступить с причёской. Голове хорошо, не жарко. Но жена всегда и категорически против.Снято камерой «Зенит TTL». Год приблизительно 1982-й. Так шалили. Я проиграл какой-то спор. Всегда летом подмывает так вот поступить с причёской. Голове хорошо, не жарко. Но жена всегда и категорически против.
Снято камерой «Зенит TTL». Год приблизительно 1982-й. Так шалили. Я проиграл какой-то спор. Всегда летом подмывает так вот поступить с причёской. Голове хорошо, не жарко. Но жена всегда и категорически против.

Сдвигаем движок на шкале влево, запускаем машину времени и трогаемся. И вот, на дворе осень 1983-го. Уже почти год, как у штурвала огромной страны дорогого Леонида Ильича Брежнева2 сменил жёсткий Юрий Владимирович Андропов3. Ушла в вечность целая эпоха! Да-а-а-а. Ровесники наверняка помнят оттуда водку «Андроповка4», и как по будням дружинники с красной повязкой на рукаве выуживали из кинотеатров прогульщиков.

Вернёмся. Сдал вступительные экзамены и начал учёбу на первом курсе архитектурного отделения ПСТ5. Неплохо для такого раздолбая как я в те времена. За это спасибо и низкий поклон моей очаровательной девушке, а чуть более чем через год, моей жене Оле. Она помогла решиться двигаться дальше, не ограничиваясь ШРМ6.

Год приблизительно 1983-й. Снято камерой «Зенит TTL». Отец строит маленький домик, прикрывающий овощную яму. У нас Мотовилихе (Пермь) был садовый участок недалеко от дома. Эту яму я тоже вечерами помогал копать при свете керосиновой лампы, потом её стены и верх залили бетоном. Уже после папиной смерти, какие-то ублюдки этот домик сожгли, просто так, для развлечения.
Год приблизительно 1983-й. Снято камерой «Зенит TTL». Отец строит маленький домик, прикрывающий овощную яму. У нас Мотовилихе (Пермь) был садовый участок недалеко от дома. Эту яму я вечерами помогал копать при свете керосиновой лампы, потом её стены и верх залили бетоном. Уже после папиной смерти, какие-то ублюдки этот домик сожгли, просто так, для развлечения.

Для того чтобы учиться, я уволился из УФ ЦНИМВ7, где по маминой протекции работал художником-оформителем, и учился, впитывая как губка бесценный опыт старших товарищей. На современном языке этот структурный отдел института и производства при нём можно назвать отделом рекламы. Ведомственной, режимной, но всё равно рекламы. Общая задача – визуализация результатов деятельности УФ ЦНИМВ7 для Главка8 и министерства обороны. Опыт для первого профессионального толчка бесценный. Здесь меня научили РАБОТАТЬ, в том числе по ночам, когда было НАДО, и на выдохе проглатывать обжигающий спирт, чтобы не заснуть с плакатным пером в руке. Утром автобус развозил по домам. Это СССР, сынок.

Нездоровая страсть фоткать, когда и где это возможно и невозможно, меня не отпускала. С первых скромных зарплат от УФ ЦНИМВ7, начал копить и по очереди купил чёрный «Зенит TTL» со светосильным объективом «Helios 44M» и прыгающей диафрагмой, накамерную фотовспышку «Электроника» на пальчиковых батарейках, макро-кольца с резьбой М42 и длиннофокусный объектив «Юпитер 37А». Дорого, экономная мама и отец ругают, – транжира9! Но восторг полный. Да я же теперь фотограф! Ну, почти.

Объекты моего беспорядочного фотографического внимания были самые разные. Наш вечно серый город и его жители, семья, друзья и знакомые в разных ситуациях, события вроде Первомая и Дня победы, суровая уральская природа, жуки и мухи, изредка я сам. Затвор камеры взводился на всё самое интересное, что шевелится, и нет. Но всегда нужно было помнить, что на катушке в кассете ровно тридцать шесть кадров. На всё. И ещё не забывать про проявитель, закрепитель (фиксаж) и фотобумагу. А фотоплёнка и остальное денег стоят.

Чёрно-белое фото было привычным, но всё равно было как-то досадно. Некоторая потеря полноты восприятия мира, лишённого спектра, смущала. Но редко и не сильно. Цветная фотография была недоступна для меня по причине дороговизны и хлопотного, многоступенчатого химического процесса проявки и печати с большим риском брака. Хотя в магазинах обычно всегда были необходимые реактивы с подробными инструкциями на обороте. Кроме этого, почти все отпечатки, которые тогда попадались на глаза, имели неестественные, какие-то уродские, ядовитые химические цвета. Цветные фотки тогда очень быстро выцветали на солнце, да и на стенах в помещениях тоже, и даже если хранились в больших красивых альбомах. В общем и целом цветное фото тогда было территорией профессионалов, работающих на государство, и развлечением для ударенных состоятельных чудаков.

© Сергей Рубин

 

Глоссарий

1. СССР – Союз Советских Социалистических Республик, сокращённо СССР, Советский Союз, Союз ССР. Государство в Евразии, существовавшее с 1922 года по 1991 год.

2. Леонид Ильич Брежнев – советский государственный и политический деятель, руководитель СССР с 1964 по 1982 годы.

3. Юрий Владимирович Андропов – советский государственный и политический деятель, руководитель СССР в 1982—1984 годах.

4. Водка «Андроповка» – меткое народное название нового алкогольного напитка. Бутылка 0.5 л. стоила 4 р. 70 к. Обычная водка раньше 3 р. 62 к.

5. ПСТ – Пермский строительный техникум. Теперь Пермский строительный колледж.

6. ШРМ – Школа рабочей молодёжи в СССР, для тех, у кого неполное школьное образование. Занятия в отведённый день или после работы. По завершении курса и экзаменов – полноценный диплом о среднем образовании.

7. УФ ЦНИМВ – Уральский филиал Центрального Научно-Исследовательского Института Материаловедения СССР.

8. Главк (от: главный комитет) – главное управление, структурное подразделение министерства или ведомства и т. п. в СССР.

9. Транжира – тот, кто тратит больше, чем зарабатывает. Независимо от величины дохода. Это неукротимая страсть такая.


Количество показов: 199
Автор/источник: Сергей Рубин
22.07.2022

Поделиться:

 Возврат к списку


Материалы по теме:


  ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Авторские фотографии, опубликованные в портфолио, новостях и статьях являются моей собственностью и защищены законом РФ. Вы можете беспрепятственно использовать их, но в неизменном виде и с обязательной активной ссылкой на источник. Это серьёзно и других вариантов, кроме покупки, нет! Вы можете купить фотографии в полном размере, в исходном, т.е. предельно высоком качестве форматов RAW или JPG. Подробнее.

 Телефоны
8 950 462 1440
Моб., Telegram, Viber, SMS
8 922 325 5807
Моб. без ответных SMS
+7 342 216 4065
Гор. телефон/факс

С 9:00 до 21:00 (Пермь) все дни

Новости и статьи
Акции и скидки!
Ссылки
rubinsystems.com - Рекламная студия "Рубин Системс"
h-ra.ru - Рекламно-производственная фирма "Гармония" (Москва)
Оцените мои услуги


Теги
акции видео в Перми срочно видео монтаж в Перми видео Пермь видеогаф в Перми срочно видеогаф Пермь срочно видеограф видеограф Пермь видеомонтаж в Перми видеомонтаж Пермь видеооператор видеооператор Пермь видеосервис Пермь видеостудия Пермь видеосъемка в Перми видеосъемка в Перми срочно видеосъемка Пермь где сделать фото где сделать фото Пермь монтаж видео монтаж видео Пермь обработка видео обработка видео Пермь обработка фото обработка фото Пермь Пермь фото портрет ретушь фото ретушь фото Пермь сделать видео Пермь сделать фото сделать фото Пермь снимать видео Пермь снять фото снять фото Пермь создание видеороликов создание видеороликов Пермь Сылва фото для организаций в Перми фото природы Урала фотограф фотограф Пермь фотография фотография в Перми фотография Пермь фотосессия фотосессия в Перми фотосессия Пермь фотосъемка фотосъемка Пермь


Хотите получить желанное?

Хорошие фотки, грамотно снятое и смонтированное видео с загрузкой в сеть Интернет, – всё для вашего удовольствия. Любые капризы за ваши деньги. Заманчиво, правда? Тогда жмите на кнопку и начнём!

Заявка на услугу


Заказать обратный звонок