Универсальный фотограф в перми

 
  По волнам моей памяти. Пионер – фотограф.

По волнам моей памяти. Пионер – фотограф.

По волнам моей памяти. Пионер – фотограф.

Подъёзжаем к международному пионерскому лагерю «Олёнок» и к тёплому Чёрному морю. Дружина «Штормовая», 1977 год. Эта всесоюзная смена называлась «Праздник творчества школьников» или типа того. Негров впервые там увидел. Путёвку дали от Пермского планетария, я туда по средам на интересные лекции ходил. Бесплатно всё! Сынок, это СССР.

Начну с того, что эта статья адресована в большей степени моим ровесникам, и в меньшей молодому поколению. Хотя, возможно, даже им будет интересно почитать. Постараюсь воду не лить и не умничать. Поехали!

Отмотаем календарь год этак на 1975-ый. Лет мне было тогда одиннадцать, мальчиком я был довольно таки ленивым и безответственным, особенно в учёбе. Троечником, короче. Но в то же время любознательным и настырным пацаном, неравнодушным ко всякой электрической технике и космическим наукам вроде астрономии. В это время моим любимым настольным чтивом стали журналы «Юный техник», «Радио», «Наука и жизнь», «Знание-Сила» (их выписывал себе и мне отец) и учебник астрономии за десятый класс. Прочее, фантастика например, – из детской библиотеки. Через пару лет я с энтузиазмом выдавливал из бабушкиных оправ очковые стёкла для самодельных телескопов из бумажных трубок на клейстере. За что получал от неё подзатыльники и выслушивал заслуженную брань.

Простейший самодельный телескоп и наблюдения с ним

Кратеры на луне, яркий Юпитер с крошечными звёздочками-спутниками, туманный Сатурн с кольцом, серпик Венеры, – вот то, что мне начало тогда открываться. Я был ошеломлён! В общем, времена стояли творческие и мечтательные. Тогда же я поджарил центр сетчатки правого глаза, сдуру посмотрев на солнце. Много лет потом в самом центре зрения глаза было тёмное шевелящееся пятно. Ничего не поделать, издержки юного любопытства.

Примерно в этом же году я страстно захотел иметь фотоаппарат. Отец сказал, что у его заводского знакомого есть неисправная «Весна», знакомый готов её сам починить и мне подарить. Вот это и стал мой самый первый настоящий предмет вожделения в жизни. Месяца два-три я встречал отца с работы. Он приходил уставший, выжатый как тряпка, и конечно забывший про меня. Но я терпеливо ждал. И наконец, дождался! Вот это да! Я крутил аппарат в руках, без конца открывал и закрывал крышку, прикладывался к видоискателю, взводил и нажимал спуск. Как же мне было тогда радостно. Я был счастлив. Спасибо папа, спасибо дядя Гена!

Советский фотоаппарат "Весна"

А ты мне дашь денег на плёнку? А на фото-бачок, проявитель, фиксаж? А на фотоувеличитель, красный фонарь, фотобумагу и ванночки, чтобы потом фотки печатать? А на глянцеватель, чтобы они блестели? И папа с мамой начали потихоньку раскошеливаться. Пусть так, зато сын меньше станет по помойкам с рогаткой бутылки бить и хулиганить с дворовыми пацанами. Жаль, что «Весна» поработала недолго и вскоре поломалась окончательно, без шансов для меня.

Время шло, я взрослел, страсть к фотографии только росла. Школьнику в те времена заработать самому было сложно. От слова «никак». По примеру сверстников я пошёл по самому простому пути – искать пустые бутылки, мыть и сдавать их в пункт приёма стеклотары. И копить. При смешных, казалось бы, ценах в 10-12 копеек за склянку, постепенно я накопил на новенький фотоаппарат «Смена 8М». Он стоил примерно 8 рублей. Это был шикарный аппарат, дававший хорошие кадры, при определённом навыке. Для обучения в самый раз. 

Советский фотоаппарат "Смена 8М"

Почти одновременно смог купить и фотоувеличитель «Юность». Потом, когда закончил восемь классов, а дальше учиться не захотел и пошёл в ПТУ на токаря, чтобы быстрее начать зарабатывать, появились зеркальный «Зенит 3М» и фотоэкспонометр. 

Советский фотоаппарат "Зенит 3М"

Потом я пошёл работать и купил «Зенит TTL» (Супервосторг!) со светосильным объёктивом «Helios-44M» и прыгающей диафрагмой, вспышку на батарейках «Электроника» и длиннофокусный объектив «Юпитер 37А», чтобы снимать далеко, а оно казалось близко.

Советский фотоаппарат "Зенит TTL"
Советский объектив "Юпитер 37А"
Советский объектив "Юпитер 37А"

Помнится, камеру «Зенит TTL» я по какой-то причине продал (от нужды скорее всего), а потом купил «Зенит Е» в комиссионке. Плёночная эра фотографии подходила к концу. Наступала эра цифровая.

Продолжение следует.

© Сергей Рубин

Снято фотоаппаратом "Смена 8М"
Снято фотоаппаратом "Смена 8М"
Снято фотоаппаратом "Смена 8М"
Снято фотоаппаратом "Смена 8М"
Снято фотоаппаратом "Смена 8М"
Снято фотоаппаратом "Смена 8М"
Снято фотоаппаратом "Смена 8М"
Снято фотоаппаратом "Смена 8М"
Снято фотоаппаратом "Смена 8М"
Снято фотоаппаратом "Смена 8М"
Снято фотоаппаратом "Смена 8М"
Снято фотоаппаратом "Смена 8М"
Снято фотоаппаратом "Зенит 3М"
Снято фотоаппаратом "Зенит 3М"

Количество показов: 195
Автор/источник: Сергей Рубин
19.07.2022

Поделиться:

 Возврат к списку


Материалы по теме:


  ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Авторские фотографии, опубликованные в портфолио, новостях и статьях являются моей собственностью и защищены законом РФ. Вы можете беспрепятственно использовать их, но в неизменном виде и с обязательной активной ссылкой на источник. Это серьёзно и других вариантов, кроме покупки, нет! Вы можете купить фотографии в полном размере, в исходном, т.е. предельно высоком качестве форматов RAW или JPG. Подробнее.

 Телефоны
8 950 462 1440
Моб., Telegram, Viber, SMS
8 922 325 5807
Моб. без ответных SMS
+7 342 216 4065
Гор. телефон/факс

С 9:00 до 21:00 (Пермь) все дни

Новости и статьи
Акции и скидки!
Ссылки
rubinsystems.com - Рекламная студия "Рубин Системс"
h-ra.ru - Рекламно-производственная фирма "Гармония" (Москва)
Оцените мои услуги


Теги
акции видео в Перми срочно видео монтаж в Перми видео Пермь видеогаф в Перми срочно видеогаф Пермь срочно видеограф видеограф Пермь видеомонтаж в Перми видеомонтаж Пермь видеооператор видеооператор Пермь видеосервис Пермь видеостудия Пермь видеосъемка в Перми видеосъемка в Перми срочно видеосъемка Пермь где сделать фото где сделать фото Пермь монтаж видео монтаж видео Пермь обработка видео обработка видео Пермь обработка фото обработка фото Пермь Пермь фото портрет ретушь фото ретушь фото Пермь сделать видео Пермь сделать фото сделать фото Пермь снимать видео Пермь снять фото снять фото Пермь создание видеороликов создание видеороликов Пермь Сылва фото для организаций в Перми фото природы Урала фотограф фотограф Пермь фотография фотография в Перми фотография Пермь фотосессия фотосессия в Перми фотосессия Пермь фотосъемка фотосъемка Пермь


Хотите получить желанное?

Хорошие фотки, грамотно снятое и смонтированное видео с загрузкой в сеть Интернет, – всё для вашего удовольствия. Любые капризы за ваши деньги. Заманчиво, правда? Тогда жмите на кнопку и начнём!

Заявка на услугу


Заказать обратный звонок